О НКРРК

Национальная Конфедерация работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан (НКРРК) объединяет всех работодателей Казахстана и содействует ведению социально ответственного бизнеса, а также эффективному построению партнерских отношений через социальный диалог.

Конфедерация представляет собой как объединение компаний, так и Социальный альянс отраслевых ассоциаций работодателей Республики Казахстан, в которые входят значимые отраслевые ассоциации страны, объединяющие работодателей в различных сферах деятельности.

Миссия НКРРК

  •      Создавать благоприятные условия для повышения эффективности, конкурентоспособности и статуса работодателей в Республике Казахстан и защиты их общих интересов посредством социального диалога, социального партнерства и других общезначимых площадок.
  •      Обеспечивать глобальное лидерство в области профессионального опыта и международного сотрудничества по вопросам труда, трудовых отношений и смежных вопросов, тем самым внося значительный вклад в гарантии безопасности и роста социально-экономического благополучия единого народа Республики Казахстан.

Социальное партнерство

  •     В мае 2020 г. внесены изменения в статью 148 Трудового кодекса: на республиканском, отраслевом и региональном уровне от лица рабочих выступают профсоюзы, от лица работодателей – Конфедерация и ассоциации.
  •     Генеральное соглашение социальных партнеров – НКРРК является единственной межотраслевой подписывающей стороной от работодателей.

Основной целью создания и деятельности Национальной Конфедерации работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан является уставное представительство и защита законных прав и интересов отечественных работодателей и их отраслевых ассоциаций и союзов в экономических и социально-трудовых отношениях, координация и консолидация членов Конфедерации работодателей для достижения позитивных результатов их деятельности и усиления их влияния на процесс формирования социально-экономической политики, совершенствования социально-трудовых отношений и развития социального партнерства в Республике Казахстан.

 

Основные направления деятельности Национальной Конфедерации работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан

 

  • В повышении конкурентоспособности бизнеса:

1. Своевременное и наиболее активное участие Конфедерации работодателей в адекватном реформировании системы налогообложения в Республике Казахстан:

2. Деятельное участие членов Конфедерации в рабочих группах по совершенствованию законодательного и нормативного обеспечения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

3. При необходимости – урегулирование взаимоотношений по защите бизнеса с государственными структурами.

4. Осуществление необходимой профессиональной деятельности, направленной на развитие экспортных возможностей членов Конфедерации.

  • В социально-трудовых взаимоотношениях:

1. Работать на постоянной основе по мере реформирования системы социально-трудовых отношений.

2. На основе профессионального ведения социального диалога.

3. Внесение предложений и содействие государственным структурам в совершенствовании системы безопасного труда в Республике Казахстан.

4. Содействие работодателям созданию достойных условий для развития трудового потенциала промышленно-предпринимательской сферы.

5. Непременное участие в реформировании системы оплаты труда и внесение рекомендаций на основе изучения зарубежного и отечественного опыта для повышения производительности труда.

6. Деятельное участие в реформировании системы обязательного государственного социального страхования.

  • В развитии гражданского общества:

1. Сотрудничество с объединениями социально-ответственного бизнеса Республики Казахстан.

2. Сотрудничество с институтами гражданского общества (неправительственными объединениями).

3. Формирование позитивного имиджа казахстанских работодателей (предпринимателей) через СМИ и собственный сайт.

  • В международном сотрудничестве:

1. Взаимодействие с международными организациями и учреждениями, посредством их учредительства, членства и делового сотрудничества на примере МКПП, МКСОР, МОТ, Фонд Фридриха Эберта и др.

2. Взаимодействие с проектами технической помощи, например, МОТ, ООН.

  • В развитии Национальной Конфедерации работодателей (предпринимателей) РК:

1. Реализация мероприятий, направленных на привлечение новых членов из числа ассоциаций, союзов, промышленно – предпринимательских предприятий Казахстана.

2. Взаимодействие с членами Конфедерации работодателей через Социальный Альянс отраслевых ассоциаций.

3. Информационно-аналитическая работа посредством собственного сайта НКРРК.

 

ПРИОРИТЕТЫ НКРРК В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


У ассоциаций, союзов, других объединений работодателей Казахстана с вступлением в Национальную Конфедерацию появляется возможность участвовать в диалоге с государством посредством легитимной представительской организации, каковой является Национальная Конфедерация работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан и, которая, объединяет насущные интересы работодателей и их объединений и позицию, которую государство не может проигнорировать согласно соответствующим законам.

 

Национальная Конфедерация работодателей, как специализированная Ассоциация со специальным республиканским статусом, имеет возможность защищать права и интересы своих членов в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, профсоюзами в сфере регулирования социально-трудовых и экономических отношений.

 

Региональные Представительства Национальной Конфедерации работодателей имеют делегированные полномочия в составе региональных коллегий разного уровня акиматов, в различных совещательных органах при отраслевых Министерствах и ведомствах Казахстана, обеих палатах Парламента, Правительстве, Министерстве государственных доходов, других министерствах и ведомствах Казахстана, в Республиканской трехсторонней социально-экономический комиссии, в органах обязательного государственного социального страхования разного уровня и активно влиять на формирование их политики.

 

Национальная Конфедерация работодателей окажет в полном объеме профессиональную помощь своим членам при заключении коллективных договоров, при возникновении коллективного трудового спора и, в случае необходимости, представит их интересы в судах при возникновении споров по социально-экономическим вопросам. Также Конфедерация и её исполнительные органы окажут помощь при необходимости организации обучения персонала, улучшения качества профессионально-технического образования, улучшения условий труда, техники безопасности и т.д.

партнеры НКРРК: