ФОНД ИМЕНИ ФРИДРИХА ЭБЕРТА В КАЗАХСТАНЕ

История создания:


Фонд им. Фридриха Эберта (FES) был основан в 1925 году и является старейшим немецким политическим фондом. Своим возникновением Фонд обязан Фридриху Эберту, первому демократически избранному германскому главе государства. Фонд воплощает в себе идейное наследие Фридриха Эберта и богатую традицию социальной демократии.


Работа нашего политического фонда ориентируется на ключевые ценности социальной демократии – свободу, справедливость и солидарность. Идейная близость к социал-демократическим организациям и независимым профсоюзам является частью нашей идентичности. Мы – некоммерческая организация и свою работу планируем и реализуем автономно и независимо.


Фонд имени Фридриха Эберта выполняет свои задачи, исходя из идеалов социальной демократии. Фонд работает над продвижением в жизнь идей мирного развития, улучшения качества жизни каждого человека и развития хороших взаимоотношений между народами всего мира.

 

Наши цели:


Мы прикладываем усилия:


  • к созданию свободного общества, основанного на ценностях солидарности и дающего всем гражданам равные возможности участия в политической, экономической, общественной и культурной жизни независимо от их происхождения, пола или вероисповедания;

  • к построению живой и сильной демократии;

  • к развитию устойчивой экономики, предоставляющей всем возможность достойного труда;

  • к сохранению и развитию социального государства, которое способно обеспечивать современное здравоохранение, повышать качество образования, бороться с бедностью и поддерживать своих граждан в их каждодневной борьбе за лучшую жизнь;

  • к превращению Германии в страну, осознaющую и несущую свою долю ответственности за мир и общественную стабильность Европы и мира.

 

Мы способствуем развитию и укреплению социал-демократии благодаря следующим факторам:

Повышение политической грамотности, призванное усиливать гражданское общество. Наши политико-образовательные программы побуждают к успешной политической и гражданской активности, наделяя необходимыми для этого знаниями и навыками. Мы поддерживаем вовлечение граждан в работу профсоюзов, общественных дискурсах и политических процессах принятия решений.

 


Политическое консультирование:

 

мы разрабатываем стратегии по ключевым вопросам экономической, социальной и образовательной политики. Мы обсуждаем центральные проблемы развития демократии. Мы проводим общественные дискуссии, устанавливая мост между политической наукой и политической практикой и стремясь к созданию правового и перспективного социально-экономического строя в стране, Европе и во всем мире.

 

Международное сотрудничество: мы имеем офисы в более чем 100 странах мира, где поддерживаем политику мирного сотрудничества и защиты прав человека, содействуем созданию и укреплению демократических, социальных и конституционных структур. Мы открываем новые возможности для работы свободных профсоюзов и создания крепкого гражданского общества. В процессе единения Европы мы вносим активный вклад в развитие социальной, демократической и конкурентоспособной Европы.

Стипендии для одаренных молодых людей, особенно для студентов и докторантов из семей низкого достатка и с миграционной биографией. Таким образом, мы поддерживаем демократизацию системы образования.

 

Коллективная память социальной демократии: наш архив, библиотека и исследовательские проекты, посвященные новейшей истории, позволяют нам сохранять исторические корни социальной демократии и профсоюзного движения Германии и мира. Материалы, хранящиеся у нас, доступны для исторических и социально-политических научных изысканий.

 

 

О деятельности в сфере трудовых отношений:


Фонд им. Фридриха Эберта совместно с партнерами из гражданского общества и государственных структур работает над улучшением механизмов решения социальных конфликтов, в первую очередь, в сфере трудовых отношений. Сотрудничает с профсоюзами и с работодателями, над мирным и эффективным урегулированием трудовых конфликтов, способным обеспечить общественное спокойствие и гарантировать справедливость для трудящихся.

 

Казахстан также интересен своим геополитическим положением, которое дает ему возможность наводить мосты между Европой и Азией. Фонд считает важным продолжать развивать диалог между Казахстаном и Европой, способствующий двухстороннему сотрудничеству. Одна из задач Фонда понимание роли Казахстана в жизни Центральной Азии и мире, поэтому совместно со своими партнерами проводятся открытые дискуссии на различные темы между политиками и учеными.

 

Часто задаваемые вопросы Фонду в Казахстане:

Кто вас финансирует?

Основную часть средств мы получаем от государства, небольшую долю составляют пожертвования. В целом политические фонды финансируются Бундестагом (парламентом). Средства на работу в данном регионе мы получаем от Федерального министерства экономического сотрудничества и развития.

 

Финансируется государством – значит, на службе у государства?

Государство дает нам денежные средства, которые мы должны использовать в рамках целей своего устава. Государство следит за тем, как мы расходуем средства, но не указывает нам, на что их тратить. Это означает, что мы должны соблюдать действующие в Германии правовые положения по использованию бюджетных средств и не допускать расточительства. Однако Фонд самостоятельно решает, каким именно образом тратить деньги.

 

Вы зависите от Социал-демократической партии Германии?

Мы являемся не партийной организацией, а независимым объединением. Однако нас связывают одинаковые политические идеи и принципы. Среди наших членов много заслуженных социал-демократов. Мы не зависим от политических решений партии СДПГ и согласно законодательству Германии не можем оказывать ей прямую поддержку.

 

Зачем вы вмешиваетесь во внутренние дела других стран?

Мы не вмешиваемся, если имеется ввиду вмешательство во внутреннее соотношение сил в стране. Это не в наших задачах и интересах. Однако мы вмешиваемся в дебаты стран, если нас к этому призовут. Наша роль – содействовать обмену опытом между государствами: поделиться опытом Германии и ознакомиться с опытом других стран, чтобы привнести его в Европу. В связи с этим мы часто сотрудничаем с государственными и неправительственными организациями в рамках действующего законодательства. Любое общество самостоятельно решает, принимать ли чей-либо опыт и делиться ли своим. На это решение мы не оказываем и не хотим оказывать никакого влияния.

 

Почему Германия поддерживает работу политических фондов?

Финансирование работы политических фондов за рубежом объясняется с одной стороны историей Германии, которая принесла много страданий миру, и с другой стороны – чувством ответственности экономически сильных государств за более слабые страны. После Второй мировой войны Германия стремилась снова завоевать доверие как демократического государства, осознающего свою вину за времена национал-социализма. Политические фонды должны способствовать формированию доверия и взаимопонимания между народами, именно в этом заключается их вклад в создание мира во всем мире.

партнеры НКРРК: